公告版位
喜愛四處遊走的人快來一起交流~~~~

含酒精漱口水致癌

(星島)1月12日 星期一 05:30

(綜合報道)

(星島日報    報道)使用含有酒精成分的漱口水會增加患上口腔癌的風險?《澳洲    牙科期刊》有學者發表文章,指已有足夠證據證實上述說法,因漱口水的酒精會令致癌物質更容易滲透到口腔,酒精中可致癌的乙醛亦可能會積聚在口腔,故醫護人員不應建議人們長期使用含酒精的漱口水。香港牙醫學會表示,有關說法在醫學上仍有爭議,漱口水並非潔齒必需品,市民應按醫生指示使用。

  本報記者

  澳洲墨爾本    大學牙醫學院副教授馬科勞(Michael McCullough)和昆士蘭大學牙醫學院副教授法拉(Camile Farah),經評核流行病學證據、有關酒精引致口腔癌的研究,並研究有關含有酒精的漱口水和口腔癌的文獻,認為目前已有足夠證據,證明使用含有酒精成分的漱口水,會增加患上口腔癌的風險,結果已於最新一期《澳洲牙科期刊》發表。

  外電引述身兼澳洲牙醫學會治療學委員會會長的教授馬科勞說,有口腔癌患者除使用漱口水外,在沒有其他明顯因素下患病,所以針對目前能夠取得的所有例證進行分析。他說,市面上所有漱口水都應貼上警告標籤,並歸類為需要有醫生紙才可購買的商品,澳洲牙醫學會應立刻重新評估之前對含有酒精的漱口水的認證。

  倡標籤警告 須處方購買

  教授法拉建議,漱口水應只作「短期」醫療用途,或盡可能用無酒精的漱口水代替。澳洲每年有八百人患上口腔癌,約一半於五年後死亡,吸煙和飲酒被視為導致口腔癌的主要原因。

  香港牙醫學會會長梁世民說,漱口水含有藥性,市民應按醫生或產品指示使用,如說明一天使用兩次,每次漱口一分鐘,切勿擅自使用五、六次及延長漱口時間。他強調,漱口水不是清潔牙齒的必需品,手部受傷不能擦牙或蛀牙問題嚴重的人才需使用。

  有酒精和沒酒精成分的漱口水在本港十分普遍,有些漱口水的成分因不能溶於水,故加入酒精令其溶解,會否致癌在醫學界未有定論。

  非潔齒必需 勿過量使用

  外電又報道,巴西    聖保羅    大學的研究人員也曾發表類似含酒精的漱口水會致癌的結論,他們指出,漱口水與口腔黏膜的接觸與飲酒無異,或會對細胞產生化學破壞,但強調乙醇對破壞去氧核醣核酸(DNA)所扮演的角色,有待進一步研究。

創作者介紹

二元之家

patircklee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 安琪
  • 有一款純天然,沒有Chlorhexidine Gluconate,沒有酒精,沒有防腐劑的海洋礦物漱口水
    來自日本的哦!!有興趣的朋友可以搜尋看看 BiO-HO2天然漱口水 -- 家中有小小朋友或是長輩的 -- 強烈推薦!!