兼差賺外快,低薪時代領雙薪

文∣彭慈然 攝影∣李芸霈

薪水不動、物價卻漲得飛快,30世代的你,是否有時不我予的感慨?

104人力銀行公關經理方光瑋指出,近三年來,有55%的上班族沒有獲得加薪,有13%的受訪民眾表示自己反而被減薪。與其指望老闆,不如「自立自強」。有高達75.6%的受訪者,曾經利用兼差來賺外快,至於尚未有兼差經驗的上班族,也有高達八成左右,表示有兼差的念頭。

104的調查中也可以發現,63.9%受訪者表示,兼差是為了要「趁年輕多賺一點存起來」,這符合複利效益。如果一個月能靠兼差多賺3000元,不僅減少了花錢的機會,這筆錢還可以拿來定期定額買基金投資,加速財富的累積效果。

 1.8%兼差月收5萬,比上班好賺

但是,靠兼差能掙到多少酬勞?根據104的調查,有兼差工作的受訪者,其中42.5%每個月可多增加5000元到1萬元的收入,甚至有1.8%的民眾,光靠兼差,每個月就可多賺5萬元以上,比許多基層上班族的月薪還高。

兼差工作雖然不算少,分配卻相當不平均,有些人,手上工作多到忙不完,有些人卻找不到案子接,甚至還有很多人不知道兼差工作該去哪裡找。

目前最簡單也是兼差機會最多的來源,就是網路;像是「104人力銀行」「J case外包銀行」「kijiji」「露天拍賣」「接案王」等,都是兼差與外包工作的大型集散地。知名BBS站「PTT」(台大批踢踢實業坊)的兼差版(part-time),也有很多徵臨時人員的徵人啟事。

網路上招募的兼差工作,主要可以分成勞力、智力、專業外包,以及創業與業務等四大類。

靠勞力兼差  專業跑腿幫,包辦求婚、排隊

出賣勞力,過去最常見的是到工地打零工,近兩年因為在建工程大幅增加,人工成本上漲,工地打零工一天可領到1000元工資。若有小貨車,也可以幫忙搬家,酬勞為每小時200元起跳。

比較輕鬆的勞力工作,像是到各大演唱會或造勢活動布置會場、維持秩序,每小時也可領到130元左右的薪水。擔任職棒球隊的臨時啦啦隊,不但揮舞加油棒一個晚上就現賺500元,有時候還可以獲得紀念商品。另類的勞力工作,則有代客求婚、代客排隊、甚至代客拼圖、摺紙鶴,但是這類外包案件的價碼並不太高,拼一片拼圖的價碼約在0.61元之間。

33歲的小五,目前是公家機關的約聘人員,固定工作時間在下午5點到隔天凌晨1點,白天他也沒閒著,犧牲了寶貴的睡眠時間,到處幫人做體力勞動的工作。他曾在網路上號召幫眾,一起去協助房仲業務員清掃房子,更經常幫客戶排隊搶購限量精品或門票,或者是站在路邊發面紙。只要自己的時間允許、價錢OK,小五就可以提供完全客製化的服務。

小五曾接受一位老婆婆的委託,她想到高雄的知名骨科看診,但是名醫一天只開放三個名額現場掛號。跑腿幫成員們,就在晚上10點鐘,從居住地台南,騎機車到高雄的醫院門口排隊,一直排到早上7點,幫老婆婆掛到號為止。

「很多人有錢,但是卻沒有時間或能力去做一些小事,這時候就可以顯現出臨時人力的可貴。」跑腿幫創始者李政達說,跑腿工作的存在,可以精準使用社會閒置人力,提高社會效率。

自己開設貿易公司的李政達,旗下有十多位員工,但他也會抽空去幫忙跑腿。他曾經帶著太太幫一對情侶證婚;證婚需要找人幫忙?原來這對情侶,男方是從美國來台灣教書的黑人,女方是已經離婚的大陸新娘,在台灣都沒有熟朋友。婚禮結束之後,新人們向李政達夫婦致謝,他們說:「有你真好!」這句簡單的感謝,讓李政達留下深刻的印象。

認真地跑腿,如果贏得了客戶的信任,還可以進而爭取到長期合作的機會。小五自己手上有一份幫客戶拍攝機具照片的固定兼差工作,就是從跑腿工作延續下來,單是這份拍照工作,每個月起碼可以為小五增加2萬元以上的收入。

靠智力兼差  教書、伴讀,高學歷最愛

賣智力,涵蓋各類型的家教。根據104的統計,目前五大最熱門的家教項目,依序是:數理、英文、伴讀、國文、日文。家教的時薪大約從每小時400元起跳,若是教授樂器、運動、餐飲等特殊技能的家教,時薪最少也有800元以上。

另外,目前很受歡迎的兼差工作是「說故事褓姆」,工作內容是下午3點小孩子放學後,陪著讀書、說故事,等待客戶回家,時薪可達到300元。

幫老闆們看書、寫報告,則成為EMBA在台灣普及後,快速崛起的高級兼差工作。這項工作的主要內容是,先幫老闆讀書並做成重點摘要,有些則是把英文的研究資料翻譯成中文,方便老闆們閱讀,讓平常工作忙碌,沒時間讀書的老闆們,也能兼顧進修的需求。這類工作沒有標準薪水,但通常收入不錯,不過得具備高學歷。

靠專業兼差  業外接案,按件計酬彈性高

靠專業技能來接案,一般報酬也較高。譬如美術設計、資訊網路、文字出版,以及企畫類外包等。其中平均薪資最高的就是資訊網路類外包工作,104指出,這類工作平均每件酬勞高達18.75萬元。

而出版業則是釋出外包工作比例最高的產業,62%的媒體文教業願意釋出外包工作,像是文字編輯、翻譯、打字、插圖、採編等。

靠創業兼差  網拍賺外快,先打造個人口碑

網拍是時下最in的兼差方式,網拍專家亞矽氏資訊顧問公司執行長陳明宏,提醒想用網拍來兼差的上班族,一定要注意以下四個要點。

第一,貨源穩定,並能推陳出新。「如果只想賣自己不要用的二手物品,根本不能稱做是經營網拍,只是開了跳蚤市場而已。」陳明宏強調,網拍可以只是樂趣,但要晉升為專業賣家,必須精準抓住消費趨勢、判斷商品壽命,以及精算商品成本與聰明訂價。

第二,擁有電腦網路技術。以防止網路上愈來愈多的詐騙案件或劫標信,保障買賣雙方的安全。

第三,隨時服務客戶。不但要很有耐心地回答網路上千奇百怪的問題,寄貨也要儘速,避免留下壞印象。陳明宏說:「網路上凡寫過必留下痕跡,所有人都看得到,所以一定要不厭其煩地回答問題,而且還要注意文字表達的技巧,才能為自己塑造口碑。」

第四,要精通於商品行銷。網路賣家競爭激烈,沒有好的行銷技巧,只會比實體商店更早滅亡。幫自己的商品寫個好的促銷文案,適時舉辦促銷活動,不僅能吸引人氣,還可以避免屯貨,加速現金的週轉。

 

善用下班時間,巧妙賺雙薪

兼差的最大困擾,通常不是能力,而是時間安排,對朝九晚五的上班族尤其困擾。如果真的用心去找,在體力足堪負荷的情況下,上班時間之外的兼差工作不少,薪水也相對優渥。譬如速食店、便利商店的早班開店和晚班收店計時人員,時薪就是雙倍計算。

方光瑋指出,這類商店的店長通常都有薪資裁量的彈性,曾經有人光是在便利商店兼差,每個月也能賺進3萬多元,是碩士新鮮人固定工作的起薪。

在郵局擔任分信人員,也是非一般上班時間的好選擇,時薪為95元。好處是沒有專業門檻,工作時間是在早上5點到9點,唯一需要的是每天早起的毅力,當其他人正揉著睡眼,準備趕捷運上班時,你已經賺到今天的第一筆收入,準備開始下一份工作。

 

兼差收入轉投資,錢子生錢孫

假日除了兼差賺錢的好時機,也可以訓練自己成為週末創業家。像劉佑材就是這樣,週一到週五是高職的職員,週末假期則開著咖啡車出去創業。每個月假日創業的收入,可以抵過一個社會新鮮人的月薪。

方光瑋指出,有34.4%和28.8%的上班族認為,兼差的目的主要是培養其他專長,以及做為日後轉職的跳板,薪水反而不是最重要考量。

30世代想兼差,最重要是心態,畢竟兼差工作是以超量的勞力與時間來換取薪酬,每一塊錢都是得來不易,因此,在兼差前,一定要想清楚兼差的目的與長期規畫的方向。

時間跟勞力,都是珍貴資源,可以用在進修、兼差或玩樂,最完美的結果是兼差內容同時也是一種進修,可謂一舉兩得,既賺鈔票又有利於未來的事業前途。譬如,未來想從事飲食業,先到餐廳打工或擺攤子,可以累積相關的專業知識。

如果無法兩全其美,只能兼差賺錢,這筆錢更應該妥善運用,可以投資在專業技能訓練、做為創業基金,甚至投資在基金等金融商品上,讓你辛苦賺來的血汗錢,在你睡覺休息的時候,繼續幫你賺錢。

創作者介紹

二元之家

patircklee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()