小腸:長約6.35公尺,小腸分為三段,分別是十二指腸,空腸及迴腸,食物在小腸處進行分解及蠕動後,進而可以產生消化食物及吸收營養的功能,在此之前,胃中的食物先在十二指腸被膽汁及胰液所消化,接著再由空腸及迴腸所分泌的腸液完完全全的消化,最後才由小腸壁來吸收所有消化過後的養份。

食物在這些消化過程中,可以將碳水化合物轉變為單醣,蛋白質轉變為氨基酸,脂肪轉變為脂肪酸和甘油,而這些產物和水份,就在小腸內經由擴散作用或主動作用予以吸收。

大腸:長約1.5公尺,大腸分為四個部份,分別為盲腸、結腸、直腸和肛管,功能為完成吸收功用,製造某些維生素,形成糞便,並將糞便排出身體之外。小腸吸收食物養份後,會留下一些食物殘渣,其後在大腸時,大腸粘膜會將其中的水份吸收,最後形成糞便。

創作者介紹
創作者 patircklee 的頭像
patircklee

二元之家

patircklee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()