健保用藥排名出爐 三高藥佔大宗 吃掉323億

分類:保健/減重
2009/03/21 00:11

健保用藥排名出爐 三高藥佔大宗 吃掉323億

央廣 更新日期:2009/03/20 19:06 張嘉芳

健保局公佈去年10大用藥排名結果,發現前10名藥物中,高血壓、高血脂、高血糖等心血管用藥就佔了6種;其中降血壓用藥更從前一年的新台幣26億元,大幅增加到44億元。藥師表示,如果國人不改變高糖、高油、少運動的習慣,未來三高用藥還會持續成長。

 

長期以來,藥費一直佔健保總醫療費用的1/4,2008年的健保藥費支出更高達新台幣1250億元,比去年成長了6.9%。根據健保局公佈去年10大藥物排名發現,高血壓、高血脂、高血糖等三高用藥不只包辦10大藥物的前3名;10種用藥中、三高藥物更佔了6種,花費高達323億元。前3名用藥分別是降血壓「脈優」、降血脂「立普妥」以及降血壓「得安穩」。

 

脈優類成份藥物的成長速度驚人,光一年就吃掉44億,而且已經連續8年排行用藥冠軍,對此,藥師柯明道表示並不意外。他說:『血壓藥很多,有一些會引起咳嗽,有一些心跳不舒服、心跳太慢或是有的氣喘病人不能用,推出這個脈優以後,讓高血壓控制得很順,所以高血壓(用藥)一直成長。』

 

除了三高用藥之外,排行前10名藥物還包括第八凝血因子、抗凝血、抗血癌以及精神疾病藥物。另外,癌症與免疫類藥物也以兩成速度成長,包括血癌標靶藥物「基立克」就成長了14.8%,裝設心臟支架後所使用抗血小板藥物,與洗腎的腹膜透析藥物等。不過,值得注意的是,因為健保局嚴格把關,使得安眠藥呈現負成長

 

創作者介紹
創作者 patircklee 的頭像
patircklee

二元之家

patircklee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()